Корзина
0
Заказы
Можно ли смешивать охлаждающие жидкости?

Можно ли смешивать охлаждающие жидкости?

Во время поездки понизился уровень охлаждающей жидкости, но вы не знаете, какой антифриз был залит до этого. Как поступить в такой ситуации и что будет, если смешать антифризы разных основ и цветов?

Изначально охлаждающие жидкости бесцветны. Производители окрашивают продукцию, чтобы можно было визуально определить основу химического состава и свойства присадок. Например, красным цветом окрашивают антифризы на основе кислот, синим и зеленым – силикатов.

Окраска также помогает отличить антифриз от воды, а в случае протекания — обнаружить место утечки, которое окрасится в цвет антифриза.

Присадки (делятся на защитные и антикоррозийные) имеют разные принципы работы и защиты. И какую реакцию даст смешивание этиленгликоля и пропиленгликоля — предсказать сложно. Если они начнут работать друг против друга, это может привести к вспениванию, образованию осадка, а в самом худшем случае спровоцирует поломку охлаждающей системы.

Если утеряно руководство по эксплуатации, или же вы купили подержанную машину, в которой залит неизвестный антифриз, выход только один — полностью заменить охлаждающую жидкость.

Возврат к списку